Навіны

Парад Навагодніх ёлак

Да параду Навагодніх ёлак далучаецца прафсаюзная ёлка ППА ДУА "Янавіцкі яслі-сад Клецкага раёна"

згарнуць

Прафсаюзы працягваюць дапомогу мігрантам на граніцы з Польшчай

https://estu.1prof.by/news/profsoyuzy-prodolzhayut-dostavlyat-gumanitarnuyu-pomoshh-migrantam-na-granicu-s-polshej/

 

Автомобиль с гуманитарной помощью от профсоюзов Минской области прибыл в лагерь беженцев на белорусско-польской границе.

В коробках — все самое необходимое. Теплые вещи, продукты первой необходимости, детское питание, средства личной гигиены.

— Профсоюзы Минской области не могли остаться в стороне от происходящего. В нашей помощи и поддержке нуждаются люди, оказавшиеся в непростой жизненной ситуации. Особенно маленькие дети и женщины. Мы привезли гуманитарную помощь — продукты и вещи первой необходимости. То, что сегодня происходит на границе — бесчеловечно и недопустимо. Надеемся, что ситуация разрешится. Люди не должны страдать, — отметил председатель Минского областного объединения профсоюзов Виктор Малиновский.

Напомним, большая группа иностранцев появилась в районе пункта пропуска «Брузги» 8 ноября. Беженцы, а среди них много женщин и детей, намеревались попасть в Польшу, но застряли на белорусско-польской границе.

згарнуць

ПРАЕКТ НОВАЙ КАНСТЫТУЦЫІ ПРАДСТАВІЛІ ПРЭЗІДЭНТУ

https://1prof.by/news/v-strane/proekt-novoj-konstitucii-belarusi-predstavili-prezidentu/

На заседании с рабочей группой по доработке проекта Конституции Александр Лукашенко рассказал, что ему уже представили новый вариант главного документа страны.

– Конституционная комиссия провела определенную работу, предложила свои варианты, а сейчас рабочая группа специалистов, созданная распоряжением Президента, работает над шлифовкой этой Конституции. И, если уж по-народному говорить, прописывает эту Конституцию юридическим языком, – напомнил Александр Лукашенко. – Я получил последний вариант, прописанный вариант, Конституции с учетом наших прежних договоренностей в рабочей группе, познакомился. Сегодня попробуем поговорить на темы, которые являются острыми и важными для нашей страны.

Напомним, что в состав рабочей группой по доработке проекта Конституции вошли глава Администрации Президента Игорь Сергеенко, председатель Совета Республики Наталья Кочанова и представители обеих палат парламента, а также председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда, заместитель госсекретаря Совета безопасности Александр Рахманов, руководитель Аппарата Совета Министров Константин Бурак, зампредседателя Конституционного суда Наталья Карпович и судья Ольга Сергеева, помощник главы государства Александр Косинец и доктор педагогических наук, профессор Александр Радьков. 

Перед рабочей группой стояла задача отработать принципиальные вопросы, касающиеся подготовки конституционных изменений. Главные из них, по словам Президента, – закрепление роли Всебелорусского народного собрания, перераспределение полномочий между органами государственной власти, сохранение сбалансированности госаппарата и другие. При этом важно, убежден Александр Лукашенко, ни в коем случае не разрушать существующую в Беларуси систему власти.

Глава государства отметил, что также хотел бы услышать, чем было мотивировано исключение некоторых статей и особенно добавление новых положений. 

– Думаю, что нам понадобится еще одно заседание рабочей группы, а потом, как и было обещано, мы вынесем вариант на Конституционную комиссию, – отметил глава государства. В дальнейшем состоится общественное обсуждение проекта Основного закона, окончательный вариант Конституции будет вынесен на республиканский референдум.

Президент заметил, что эксперты рабочей группы поддержали не все предложения Конституционной комиссии. При этом глава государства подчеркнул, что работа по обновлению Конституции Беларуси проводится в интересах большинства граждан и для них.

– Но жить по этому Основному закону придется всем гражданам Беларуси и тем, кто приедет в Беларусь. Закон есть закон, – сказал Президент.

Как заявил во время встречи руководитель рабочей группы глава Администрации Президента Игорь Сергеенко, представленный главе государства новый доработанный проект Конституции – это результат детального, напряженного обсуждения именно того проекта, который был разработан Конституционной комиссией. Рабочей группой была проработана каждая статья проекта, при этом активное обсуждение продолжается. Как отметил Сергеенко,  отдельные дополнения и уточнения вносятся даже сегодня.

При этом Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь должна остаться президентской республикой. 

– Я абсолютно убежден, что Беларусь должна быть президентской республикой, если мы хотим сохранить страну. И Всебелорусское народное собрание вводится не потому, что кто-то из присутствующих или действующий Президент прямо рвется на эту должность, а для того, чтобы обеспечить, как юристы говорят, сдерживание и противовес, – сказал глава государства. – Это одна из фундаментальных вещей – сдерживание и противовес, на этом строятся все законы и законодательные акты.

 

 

 

 

ОБЩЕСТВО И ПРОФСОЮЗЫ

МИХАИЛ ОРДА: ПРОЕКТ НОВОЙ КОНСТИТУЦИИ ОТВЕЧАЕТ НА ЗАПРОСЫ ЛЮДЕЙ

Такое мнение высказал председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда.

– Наша страна не то что молодая, она абсолютно юная. Четверть века – это очень небольшой период в историческом развитии. Но за это время на основе действующей Конституции нам удалось построить основы нашего государства, заложить фундамент для дальнейшего развития независимой Беларуси.

Но сегодня пришло время идти дальше. И в Конституции, безусловно, должны найти отражения те запросы, которые сегодня есть в обществе. Именно поэтому на Всебелорусском народном собрании в феврале этого года и было принято решение о необходимости реформирования основного закона страны.  

Безусловно, работа над Конституцией – это коллегиальный труд. Потому здесь должны сочетаться и юридический, и практический, и творческий подходы.

В обсуждении изменений приняло участие очень большое количество людей. Как непосредственно юристов, законодателей, так и представителей трудовых коллективов, молодежи, общественных объединений.

Что мы видим по итогу этих обсуждений? Что сегодня самое важное для людей? Это независимость нашего государства, это сохранение и поддержания мира и стабильности, это устойчивость государства, государственных институтов, это совершенствование социальных гарантий и возможностей для развития человека.

Проект нового основного Закона страны как раз и нацелен на то, что обеспечить все эти запросы людей. При этом важно понимать, как внесенные изменения, будут работать на практике и какой в жизни это даст результат. Здесь нужен очень тонкий, взвешенный и аккуратный подход. Потому что любая норма Конституции должна быть в последующем реализована в законодательстве. И здесь, безусловно, самый важный принцип, – это не навредить: ни людям, ни государству в целом.

Безусловно, в дальнейшем подготовленный проект Конституции будет вынесен на всенародное обсуждение. После чего документ будет вынесен на референдум, где непосредственно гражданами и будет приниматься окончательное решение, – сказал председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда.

Напомним, в состав рабочей группы по доработке проекта новой Конституции страны, сформированной Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко, вошли глава Администрации Президента Игорь Сергеенко, председатель Совета Республики Наталья Кочанова и представители обеих палат парламента, заместитель госсекретаря Совета безопасности Александр Рахманов, руководитель Аппарата Совета Министров Константин Бурак, зампредседателя Конституционного суда Наталья Карпович и судья Ольга Сергеева, председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда, помощник главы государства Александр Косинец и доктор педагогических наук, профессор Александр Радьков.

згарнуць

Вытокі. Крок да Алімпу

ФПБ: СОБРАТЬ РЕБЕНКА В ШКОЛУ В 2021 ГОДУ СТАЛО ЕЩЕ ДОРОЖЕ

Отметим, что стоимость одежды, обуви, канцелярских принадлежностей в регионах страны значительно отличаются.

Например, дороже всего обойдется школьный набор (одежда, обувь, канцелярия, дневник, рюкзак и т.д.) для мальчиков младшего возраста в Минской области – существенно более 760 рублей, для девочек из Брестской области – почти 600 рублей. Дешевле, но не менее затратно, сборы в школу обойдут для семьи из Гродненской области: на   мальчика придется потратить  563 рубля, на девочку – 465 рублей.

Родителям старшеклассников дороже всего обойдется подготовка к школе мальчиков из Минской области – сумма покупок составит более 830 рублей, для девочек из Брестской области потребуется 972 рубля. Дешевле всего экипировать мальчиков в Гомельской области – 716 рублей, девочек Гродненской области –  641 рубль.

«Результаты нашего мониторинга показали, что сегодня собрать ребенка в школу весьма затратное мероприятие. По сравнению с прошлым годом цены подросли где-то на 6, где-то на 10%, в денежном эквиваленте родителям придется потратить на 100, а где-то и больше рублей, – рассказал заместитель председателя Федерации профсоюзов Владимир Поздняков. – Профсоюзы обеспокоены такой ситуацией на рынке школьных товаров. Мы готовы поддержать и оказать необходимую помощь работников. Напомню, что в каждой профсоюзной организации созданы и продолжают работать «кассы взаимопомощи». Из них оказывается поддержка тем, кто по тем или иным причинам оказался в сложной ситуации. Будь то экономические трудности предприятия, или личные семейные сложности. Обратиться в свою профсоюзную организацию может каждый работник – член профсоюза. И мы уже сейчас видим, что есть необходимость направить средства из этих «касс» на оказание помощи родителям, чьи дети идут в школу».

К слову, акция «Профсоюзы – детям» действует с 2002 года. Профсоюзные организации оказывают помощь в подготовке детей к школе. Особое внимание уделяется детям, идущим в первый класс, детям-сиротам, многодетным, малоимущим и приемным семьям, а также семьям, воспитывающим детей-инвалидов или оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Материальную и финансовую поддержку получают подшефные детские социальные приюты, школы-интернаты, дома семейного типа.

Размер материальной и финансовой поддержки, которую оказывают профсоюзные организации всех уровней, из года в год растет. Так, в 2020 году на эти цели было направлено порядка 6 млн рублей.

Также во многих коллективных договорах предприятий заложены нормы по оказанию материальной помощи родителям, воспитывающим детей-школьников.

згарнуць

Тыдзень лесу

У рамках "Тыдня лесу" супрацоўнікі яслі-сада высадзілі на тэрыторыі дрэвы, акультурылі зялёныя насаджэнні, а выхаванцы наведалі экалагічную сцяжынку (кропка "Лес")

згарнуць